惑ってやる!。
孔子先生・・・四十「不惑」は無理です!。 人生惑いっ放しです!。
プロフィール

らくがき画房 我楽

Author:らくがき画房 我楽
気付けば「不惑」の年齢まで
届いてしまったおっさん一人。
何を思いついたか「不惑」の年に
「惑った」のか世界放浪を実行。
2012年5月に帰国してみたが
惑っているのは変わらず・・・
もう生涯惑いっぱなしです!!。

現在デザイナー
イラストレーターとして
日本で活動中。

Twitter : rakugaki_ya
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■メキシコ滞在記■モーレソース
Mex_1105_003.jpg
メキシコといえばタコス等独自の食文化は有名ですが
その中でも有名な物としてモーレソースがあります。
どんな物かと言えば単純に言えば
カレー風味的なチョコレートソースです。
※左の黒い塊がそれです

カカオの香りが聞いた肉料理に掛ける物で
甘みはほんのり程度です。
メキシコ中央部から南部に掛けて有名で
ココ、オアハカでも市場に山程売ってます。

カカオを引いてローストした物に豚のラード、ナッツ類など
を混ぜてペーストにして売っているのですが

コレがまぁ凄い油の量で。
鶏肉以外の肉に掛けると胸焼けする料理になる位の
超オイリーソースの元でゴザイマス。

まぁ例に寄って500gでしか売ってくれなかったので
えらい量なんですが・・・。
Mex_1109_001.jpg
とりあえずコンソメで延ばしてクミンで香りつけ
ココでまぁ辛味としてハバネロ様投入ですが。

この量を一度に入れるほど正気を失っていないので
一個だけ投入。
この段階でも十分汗だくになるぐらい辛いですけどね。

最初に肉に掛けて喰ってましたが
これ毎日食ってたら200%デブになります。

無理。

で、この油に合うのを色々試してみました。
まず、茄子。
Mex_1112_001.jpg
油と相性がいい野菜ですがチョコレートとの相性は微妙。
いや、十分美味しいのですが
チョコレートに合す意味あんまないわ。w

Mex_1112_002.jpg
米に合せて食べましたが微妙な創作料理。

次は旨味成分補給でマッシュルーム投入。
黒いソースに白いマッシュルームのコンストラストがステキな絵面
Mex_1112_004.jpg
ええ、もう無理矢理上げていこうとしても
空回りなのは判ってます。
スナオニ、カレーガイイヨー。
茸汁なのか何なのか判らない料理と化してきてますが
もう米で食うのは諦めよう。
Mex_1113_002.jpg
トルティーアに包んでオアハカチーズも添えてタコスでGO!
正直マッシュルームは炒めて喰った方がいいわ。
煮込んで出汁でるんだろうけど
モーレの臭いとハバネロで味が消えてる。w
Mex_1115_006.jpg

結局全部数日掛けて平らげましたが
このソースがメキシコデブ大量生産の元の一つなんじゃ?


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