惑ってやる!。
孔子先生・・・四十「不惑」は無理です!。 人生惑いっ放しです!。
プロフィール

らくがき画房 我楽

Author:らくがき画房 我楽
気付けば「不惑」の年齢まで
届いてしまったおっさん一人。
何を思いついたか「不惑」の年に
「惑った」のか世界放浪を実行。
2012年5月に帰国してみたが
惑っているのは変わらず・・・
もう生涯惑いっぱなしです!!。

現在デザイナー
イラストレーターとして
日本で活動中。

Twitter : rakugaki_ya
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■5/10:イスタンブールぶらり散歩
Tuk_0510_001.jpg
朝のホテルの朝食ビュッフェに目が点。
トルキッシュブレックファーストのインパクトがすごい。
結構朝から食う羽目になるぜ!
・・・いや取らなきゃ良いんだけどね。
Tuk_0510_004.jpg
しっかり食ったら観光開始!
特に予定は決めておらずぶらりと散歩。
一応観光スポットとしてブルーモスクと博物館へ行ってみる
モスクは礼拝時間で礼拝者以外は入れない時間。
博物館は何か人一杯で時間掛かりそうなので
スルーしてぶらりと散歩に行きました。

Tuk_0510_021.jpg
まず、目的は!
サバサンド!
イスタンブールの海峡側の名物だそうで
焼きたての鯖の開きをバケットに挟んで食う!
もうね!魚くいてーんだよ!

インド北部の平野部じゃ
そんなもんねーんだよ!


チープな食欲に突き動かされて彷徨い始め
ローマ、ビザンティン、オスマンと引き継がれた
整備された町並みをふらふらと迷い歩き。
アジア側とヨーロッパ側の大陸を結ぶ海峡連絡線の港。
Tuk_0510_029.jpgTuk_0510_033.jpg


そこの名物料理がサバサンドだという情報だけは
拾っている!
Tuk_0510_022.jpgTuk_0510_019.jpg
見つけたとたん迷わず買うさ!
4TL(220円)意外にするなぁ・・・。
見た感じホンットに焼いてパンにレタスと玉ねぎと挟むだけ
味付けは前にレモンリキッドと塩があるのでソレを振りかけて
食え!って感じな物。

一口。

焼魚の脂。
塩&レモン


もうね、日本人の口に合うわ。コレ
おいちゃん思わず涙ぐみそうになった。
ロンTじゃまだ肌寒い5月の風の中で。

沁みるわぁコレ。
トルコも硬水っぽいのかまだ調子はイマイチだけど
食べ物が世界三大料理の一角の国なんで
対応していけそうだわ。
ちょっと今までの国に比べて物価高いけど。
予算的にはインドの2~3倍、タイの倍程。
ここからEU抜けるまでの節約が今後決めるねぇ。
Tuk_0510_035.jpgTuk_0510_017.jpg

サバサンドに癒されながら先の博物館に戻って観光めぐり
いやーオスマン帝国もハンパねぇなぁ。
流石当時地中海最強の帝国だけはあるわ。
Tuk_0510_007.jpg
イスタンブールもゆっくり周ると面白そうね。
・・・何なら最後の一ヶ月位住んでみようかしら?
まぁとりあえずトルコ周ってから考えよう。

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コメント

港周辺で1つ50円くらいでムール貝にレモン絞って食わせてくれるから、こっちもオススメ
[2011/06/19 13:37] URL | はっしい #- [ 編集 ]

Re: タイトルなし
あー、それイスタンブールで食おうと思ったけどインドからの体調不良引っ張って諦めて忘れてたわ。
見かけたら食ってみるわ
[2011/06/21 06:22] URL | らくがき屋 我楽 #- [ 編集 ]


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